400-822-3450

首页 > 案例中心 > 色选行业应用

色选行业应用

       60%的中国人以大米为主食,中国年均稻谷生产量2亿吨,消耗量1.9亿吨。中国,是全球最大的大米消费国和生产国。

       稻谷在脱壳、干燥等后续工序中,会不可避免地混入杂质。同时随着生活水平的不断提供,消费者对大米最终的形态色泽的要求也越来也高。如果你想得到这么一份精致的米饭,   那么我们需要在谷物在加工工序中要做进一步的筛选。

面对1.9亿吨大米,我们怎么做筛选呢? 

       实际上,有这样一个设备可以帮助我们做谷物的筛选,它就是色选机。色选机是根据物料光学特性的差异,利用光电探测技术将颗粒物料中的异色颗粒自动分拣出来的设备。


      色选机发现了异物颗粒,它如何把它分拣出来?是用的压缩空气。压缩空气的质量对色选机的选别性能尤为重要。在色选机工作中,压缩空气是驱动喷射系统而起到分离良品与次品的作用,因此,压缩空气质量的好坏,直接影响色选机的选别效果。对于压缩空气,为 保证色选机的选别效果,首先应保证系统内的气压 稳定;其次要保证压缩空气质量清洁,空气中不含油、不含水、不含杂质。因此在压缩空气管道中应安装干燥器、油分离器及至少二道压缩空气过滤器,以保证空气清洁。对管道及机器上的过滤器滤芯应定期清洗和更换,以保证色选机的选别率。




相关案例